goback

院長的話

從2000年成立迄今,高雄大學肩負著平衡南北教育的重任,在大高雄地區民眾之期盼下而設立,本校法學院是大高雄地區唯一之法學院,承擔著政府所賦予之提升南台灣法治教育及提供法治宣導之任務,在班級之開設部分,除了設有一般大學課程及碩士班外,亦陸續增設有專門提供在職進修之碩士專班,及以招收專科以上畢業而授與學士學位之在職專班。此外,並開設推廣教育之法律學分班等課程,提供民眾選修基礎法律課程。在歷任院長與全體師生的耕耘下持續成長、茁壯,本院現有三系、三所、六大研究中心,扮演著南台灣法律理論與實務融合人才培育的任務。

法律在解決人跟人之間的紛爭,規範人類生活之標準,建立有秩序、相互尊重的社會,是最富有生命力的社會科學。法律必須與時俱進,緊跟著時代脈動演化,面臨國內對法學興革呼聲,法學院面臨新的挑戰,因應現代化社會之需要,如何的有效提供完整之基礎法學教育,是我們重要的使命與課題,為達成此等目標,未來我將在歷任院長所建立的基礎上,更加努力。以下想法,願能當作追求的核心價值及奮鬥目標,與大家彼此勉勵:

  1. 積極爭取校內外資源,提供法學院全體師生所需之軟硬體設備,增進教學品質及營造優質之研究環境,滿足教師及學生之研究與教學需求,使本院成為一流師資與研究人才之翹楚。
  2. 鼓勵本院教師提升教學研究之品質,促進教師積極從事研究,參與國內外學術性會議、論文發表,有助於教師研究成果刊登於學術期刊,提升本院教師在教學及研究上之競爭力。
  3. 立足台灣放眼國際,協助各系所舉辦系列性專題演講、學術研討會,拓展與國內外知名學者交流,開闊國際視野。在國際學術及兩岸學術交流方面,更積極爭取合作的機會。
  4. 提供學生良好之生活與學習環境,協助教師之教學與積極輔助,創造研究、教學與生活之安心舒適環境,透過優良學術環境,共同發揮最大潛力,發展具有和諧及特色之法學院。
  5. 在教學上,以理論基礎為綱、佐以實例演習為要,訓練同學條理分析、邏輯思考的能力,使理論與實務能相結合。再輔以「倫理關懷」的教學為中心,培養其成為具有專業能力,關懷弱勢族群之現代公民,創造全人格的法律人。

承繼法律學院優良傳統,迎接國際潮流與社會趨勢,因應評鑑挑戰,我想在院內教師、學生與行政同仁支持與砥礪下,我們將一起與法學院成長,勝過挑戰,分享榮耀。