goback

關懷社會

熱血的法律人--高大法研所志工學生感言-2


 

凡那比颱風過境後,高雄的天氣也已放晴,但颱風為高雄所帶來的災情,仍待恢復與重建。就讀高雄大學至今已經邁入第六年的我,從未經歷過這樣的豪雨,高雄大學也是首次遭遇損失如此慘重的災情,工學院以及綜合大樓的地下室淹水高達一層樓,積水高達十一萬噸,校園各處滿目瘡痍,實在是慘不忍睹。法學院雖有受損,但與工學院及綜合大樓相比,我們還能夠靠老師和學生齊心協力,一起清理打掃,共同將法學院恢復原貌,真的是不幸中之大幸。

為儘速將校園恢復原貌,讓同學能夠順利上課,法學院於今日(9/23)召集同學擔任志工,法律系、財法系、政法系的同學們一呼百應,願意擔任志工的同學為數眾多,讓我感受到法律人熱血與向心力的展現。由於法學院並非所有教室空間均為院內使用及負責,其中不乏資工系的教室、實驗室,還有社團辦公室和學生會辦公室等,但法學院為我們所共同擁有的空間,是我們學習研究的場所,打掃清理絕非自掃門前雪,而不管他人瓦上霜,所以院長指示我們各個空間都應該確實清掃,不分是屬於法學院抑或別的單位所用,而擔任志工幫忙的同學們各個義不容辭,非常認真用心去打掃每個角落。另外,法學院三系的老師們也捲起袖子,積極投入幫忙清掃,財法系的吳行浩老師經過辛苦的打掃,還累到攤在椅子上,其他的老師也是非常勞累,但他們依舊忍耐身體的疲憊繼續打掃法學院,也讓我看到老師們除了專業領域外,更值得我們學習的處事態度。

一整天的打掃下來,令我印象最深刻的就是清理209教室,也就是學生會辦公室,原本法學院的整理已經大致上告一段落,後來發現209教室大門深鎖,院長對於裡面的狀況憂心忡忡,所以請鎖匠開門,孰料一開門,教室裡面的情況比我們想像中的還要糟糕,地板有大面積的積水幾近腳踝,且由於已過幾天了,裡頭瀰漫著一股悶臭味,還有一些蚊蟲盤旋著,眼看這樣的景象,院長十分擔心這樣的積水可能會孳生病菌,威脅師生們的健康,當下就請我們幾個同學清理,院長說,就算不是我們所擁有的空間,我們也應該為了法學院整體的衛生及設備著想,不能讓這樣的景象繼續存在,因此,我們幾個女孩子,就開始拼命的掃水、倒水、掃水、倒水,費了好大一番功夫,才將裡頭的積水大致清理好。

許多人都以為,法律是冷冰冰的,而法律人往往是使用冷冰冰法律的冷酷無情者;但經過這樣的患難,我看到法律人見義勇為、人溺己溺、人飢己飢的精神與情操,不僅僅如此,法學院更派出擠進四十位左右的同學,由法律系系主任吳俊毅老師及財經法律系林良榮老師帶領,前往支援災情嚴重的工學院及綜合大樓,他們沒有因為不會使用到工學院和綜合大樓就袖手旁觀,自古錦上添花在所多有,雪中送炭卻屈指可數,這次颱風救災,法律人打破多數人對我們的成見,充分展現了我們內心對生命的熱情和關懷、對公共事務的熱忱與投入,我想若是再有人隨意斷言法律人都是冷酷無情的,我定會告訴他,我們法律人是社會中最有熱情、最有生命力的一群!

 

嚴重積水的學生會-1
 

嚴重積水的學生會-2

嚴重積水的學生會
學生會積水
放大
放大