goback

關懷社會

熱血的法律人--高大法研所志工學生感言


 

 凡那比颱風造成北高雄嚴重淹水,高雄大學成為災區。班上有些同學的宿舍幾乎泡在水中,星期二積水退去後,法研的同學幫忙搶救宿舍淹水同學的財物家當,忙了一整天,之後看到停課消息,大家就紛紛解散回家與家人過中秋節。

星期三在網路上看到法學院為了能於停課期間迅速恢復,順利於下星期一正常上課,徵求法學院清潔志工,說明法學院雖未如工學院,但仍造成教室內外積水,泥沙、垃圾、樹葉到處散落的瘡痍景象,希望召集能夠回學校幫忙的同學,我跟法研的同學當然沒有猶豫的理由,星期四一早立刻坐車回學校幫忙清掃校園。

沒想到,法學院網站上號召同學組成「法學院凡那比颱風清潔志工隊」的消息引起廣大迴響,參與踴躍。我到達學校時,已經有二、三十個同學與許多擔心的老師們返回學校幫忙處理,看到早上支援學校工學院災後清理同學們身上都是泥巴,衣服已濕透,再聽到支援工學院的同學們說:工學院颱風受創慘重,地下室積水發出化學藥品的惡臭,甚至蟑螂、蚊蟲橫行,雖然環境惡劣,吃完午餐大家還是捲起褲管、穿著雨鞋、戴起口罩,繼續協助清理被泥巴、雨水淹沒的教室、實驗室,投入校園清理工作,真的讓我感到法學院的大家都是相當正面的努力希望讓學校更好,大家都不捨學校因為凡那比颱風受創如此嚴重。

在法學院積水清除之後,為了預防風災後蚊蟲孳生,造成疾病,院長繼續指示進行全面整理清潔消毒工作,我和幾位學妹組成拖把小組,用稀釋後的漂白水拖地,一路從法學院六樓拖到法學院一樓。

結束之後,發現法學院有一些教室是社團活動的空間門鎖著無從了解颱風受損的情況,也沒有人出面說明,院長擔心裡面有積水或者由於颱風造成損壞,請來鎖匠幫忙開門後,發現法學院207教室(現為演辯社社團活動空間)與209教室(現為學生會社團活動空間)裡面都是黃澄澄的積水,積水最深達20公分,椅子桌子都泡在水裡。雖然這些教室不是法學院同學使用的地方,但是基於法學院是一個整體的空間,而且教室積水會滲到樓下教室,更會孳生蚊蟲,院長立刻再找同學幫忙整理法學院207教室與209教室,我看到拖地小組的學妹們雖然握著拖把雙手的虎口處都已紅腫,但是臉上仍無倦容,提著水桶捲起衣袖就埋頭苦幹,心中感到很溫暖而充實。

從天亮清理到天黑,法學院凡那比颱風清潔志工除了法學院大樓的全面整理清潔外,更是全力協助全校的災後清理,這次風災讓我感受到法學院師生們的團結,更讓我看到熱血的法律人。

辛苦的清掃209學生會辦公室
 

滿是積水的教室

嚴重積水的學生會

滿是積水的教室
放大
放大