goback

關懷社會

凡那比災後復建日誌(四)


 

凡那比災後復建日誌(四):
99年9月23日(四) 啟動志工隊災後清理、支援工學院災後處理


  本志工隊由張麗卿院長規劃及管理督導。志工隊共分為十小隊,各小隊由各系派任一位教師作為領隊,並搭配行政人員雅婷、佳慧、惠珍、靜惠、金萍、國書、佩君從旁協助。各小隊主要的工作分配,由吳俊毅主任、師負責1樓教室環境與相關設備的清潔與必要復原工作;謝開平老師負責法學院3座樓梯的清理;謝志鵬老師負責地下停車場積水之清除;楊鈞池主任針對3樓教室與院長辦公室清潔回復;楊戊龍老師負責4、5樓區域相關設施及204-1教室天花板清除;謝開平老師、周伯翰老師、吳行浩老師另針對機車停車場與法學院第五停車場、法學院內外部環境進行清潔與清理工作。

特別值得一提的是,本院災後清理雖千頭萬緒,但是本院仍本著法律人的熱情關懷本質,除了就法學院整體環境的受損回復與清潔工作外,並於23日上午由林良榮老師與財法系行政助理與計畫助理帶領志工學生十人前往工學院協災後清理;下午由吳俊毅主任與林良榮老師再帶領另外志工學生十人前往工學院最早時間內率領本院學生十餘人赴工學院接受校長指揮,協助受創最為嚴重的工學院清理復原工作。

在這場清潔復原的工作中,本學院的教學區、四、五樓受創尤其嚴重,仰賴全體志工隊的奮力清掃。特別在教學區中,可見204-1教室的天花板完全墜落,零亂不堪、臭氣瀰漫;202與204階梯教室滲水嚴重,教室內木頭斑駁,慘不忍睹,志工團隊依舊全心全力完成掃除任務。駐落在法學院的工學院實驗室及資工系許多研究空間,以及屬於207及209學生社團更是淹水嚴重,法學院志工認為這些雖不是法學師生所使用空間,但是不忍法學院浸泡在惡水之中,害怕傳染登革熱,更是奮力接力掃水倒水,用力恢復校園昔日的美麗風景。

災後復原工作是辛苦的,但是這些汗水的投注,是高大災後得以短時間內迅速復原的力量。法學院是全院師生共同生活、學習、研究的「家」,也是大家共同的美好記憶,凡那利颱風雖然可怕,但無法破壞我們對於高雄大學法學院,這個家的珍惜與愛護,而這場風災水患的考驗,更體現高大法律人的團結!