goback

關懷社會

凡那比災後復建日誌(一)


 

凡那比災後復建日誌(一):
99年9月20日(一) 災後受損情形檢視、志工召募構想規劃


 

2010年9月19日開始,凡那比颱風橫掃南台灣,重創大高雄地區。據教育部統計初步統計,凡那比颱風的災損學校高達645校,災損金額初估4億8846萬餘元,若以縣市來看,高雄市學校災損1億8611萬餘元最嚴重,其中座落高雄市楠梓區的本校,損失金額更是無法估計。

本校受災嚴重,在硬體設備上,校內各學院皆有大小程度不等損害,尤其是地下室全遭颱風大水滅頂,據校方估計,積水高達5萬噸、2萬噸、4萬噸者所在皆有,許多教學設備、貴重儀器、重要資料、店家商品等全部泡在水中,損失相當慘重。
法學院同樣遭受凡那比颱風強風豪雨的無情侵襲,造成教室戶外各處樹木倒塌、教室內外皆有嚴重積水,泥沙、垃圾、樹葉到處散落等滿目瘡痍的景象,尤其,剛於暑假期間整理完畢的516研究室及院長研究室,更是屋內漏雨連連,許多教室,尤其是204-1教室滿目瘡痍設備幾近全毀。

9月20日颱風假,時值院長陪同校長前往中國北京大學參加「首屆海峽兩岸法學院校長論壇」,雖未能於法學院進行第一線搶救工作,惟仍以電話請相關同仁來院就各項損害情形進行初步瞭解,並指示於9月21日先行就各法學院各空間、教室淹水嚴重區域進行清除積水及受損情形調查,並即刻著手規劃召募法學院教師、大學部及研究所同學成立「法學院凡那比颱風清潔志工隊」。

 

204-1教室滿目瘡痍-1
 

204-1教室滿目瘡痍-2
 

204-1教室滿目瘡痍-3
 

204-1
204-1
204-1
放大
放大
放大

204-1教室滿目瘡痍-4
 

516研究室積水-1
 

516研究室積水-2
 

204-1
516
516
放大
放大
放大