法學院公告
院長勉勵新生的話
2020/08/30

院長勉勵新生的話     各位同學,非常高興與歡迎加入高雄大學法學院,尤其作為法律新鮮人,更是值得本人在此向您們恭賀與祝福。首先強調的是,高大法學院包含法律系、政治法律系以及財經法律系,而本人在此係以法學院的立場,勉勵各位,至於各系的專業角度,相關注意的事項,想必系上師長在各種場合上,會娓娓道來。     綜合而言,法律不是職業,學習法律,亦非就此確立未來終身的工作取向。法律人雖常以通過國家法律考試為首要目標,但畢竟能夠成功達此目標者,並非每個法律人。故面對體制現況的無奈,法律人切勿因而自我受限,法律人更應該試著走出寬廣的路,千萬別僅執念於試場,而不顧人生其他的可能選項、方向。須知法學教育之目的,是讓法律人具備法律式思考邏輯,能夠理性地分析與研判情事,不受非必要因素之影響,可以獨立思考、自主判斷,不受他人的擺佈與操弄;縱然投身不同的行業領域,法律人特有的思惟模式及人格特質,仍可展現其傑出不凡的一面,並且成為該行業中的佼佼者。因此,學習法律的目的,不僅為了法律專業知識的理解、掌握,更要從邏輯思辨的訓練中,養成理性地發現事物的真象、參與並從事各方面的社會活動。更重要的是,法律人切勿因身處不同的領域,而喪失了法律人應有的堅持與理想,要知道無論何時、何地,身居何處,法律人仍然可運用其在法律學習過程中所培養的種種能力,充分發揮其特質,開創出一片屬於自己的新天地。     對於所有法學院的新鮮人,都希望能夠在高雄大學的良好環境下,有顆善良的心,健康的生活態度、活潑的思想,也有個完美圓滿的人生成就。希望同學一進高大法學院就先已規劃未來的人生,確實按照計劃行事,建立起高大的讀書環境,高大法律人的氣質,高大法律人的團結,就算是畢業後也永遠以身為高大法學院一份子為榮!今日各位新生入學,在此特以此勉勵各位新鮮人,在往後的學習過程中,都能抱持著積極進取、不屈不撓的精神,順利完成學業。最後,祝福各位未來幾年的大學或研究所生活,快樂、充實、圓滿。   高雄大 學法學院院長 陳正根 2020 年 8 月 28 日

法學院公告
109年度直轄市法制及行政救濟業務研討會
2020/05/28

一、本次研討會議議程共2日,相關事宜如下    (一)辦理時間:109年7月2日(星期四)上午9時至下午5時,上午8:30開始報到;          7月3日(星期五)上午10時至下午5時,上午9時開始報到。    (二)辦理地點:南臺科技大學S708國際會議廳(台南市永康區南臺街一號) 二、若欲參加人員請自行至109年6月12日前至[行政院人事行政總處人事服務網](網址:http://ecpa.dgpa.gov.tw/)        選擇課程名稱:[109年度直轄市法制及行政救濟業務研討會](課程代碼:TN31030702、TN31030703),完成線上報名        作業。        如為能完成線上報名者,請填妥報名資料並於本年6月12日前免備文逕送、傳真或e-mail至臺南市府法制處       (傳真電話:06-2392360、E-mail: vince5328@mail.tainan.gov.tw ) 三、本次研討會全程參予者,臺南市府將登錄公務人員終身學習時數13小時。 四、市府於高鐵臺南站及臺鐵臺南站分別備有接駁車,歡迎搭乘    (一)7月2日        1.高鐵臺南站:當日上午8:10分發車,集合地點為該站2號出口        2.臺鐵臺南站:當日上午8:15分發車,集合地點為該站後站出口處(前鋒路與大學路西段交叉路口)    (二)7月3日        1.高鐵臺南站:當日上午9:20分發車,集合地點為該站2號出口        2.臺鐵臺南站:當日上午9:05分發車,集合地點為該站後站出口處(前鋒路與大學路西段交叉路口) 五、相關議程與報名文件詳如附件。